Опасные полеты. Как уберечь детей от падения из окон

О проекте

RegTorg.com.ua - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск товаров и услуг, размещать, покупать и продавать свою продукцию, узнавать оптовые и розничные цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Яблочный Спас, Преображение Господне: история, традиция и запреты праздника
Яблочный Спас, Преображение Господне: история, традиция и запреты праздника

АиФ.ua расскажет в своем материале о всех особенностях Яблочного Спаса, который отмечают 19 августа. Православные христиане ...

18 августа: церковный праздник, день ангела, обряды и поверья дня
18 августа: церковный праздник, день ангела, обряды и поверья дня

В новом каждодневном материале мы расскажем о празднованиях, обрядах и поверьях 18 августа. 18 августа — 230-й день года ...

Синоптики спрогнозировали, когда в Украину вернется тепло
Синоптики спрогнозировали, когда в Украину вернется тепло

После резкого похолодания, завтра, 18 августа, в Украине ожидается перемена погоды, теплый день с прохладной ночью. 18 ...

Все новости

Опасные полеты. Как уберечь детей от падения из окон
17 июля 2019

Из года в год повторяется одно и то же: летом, когда хорошо пригреет солнце, из окон по всей стране выпадают дети.

Из года в год повторяется одно и то же: летом, когда хорошо пригреет солнце, из окон по всей стране выпадают дети.

Такие трагедии и в больших городах, и маленьких поселках.

Они уносят жизни или калечат деток как из неблагополучных семей, так и из вполне приличных. Что же нужно знать для того, чтобы уберечь ребенка от падения из окна?

Отвлеклась на минутку

Статистики о том, сколько детей становятся жертвами открытых окон, нет. Но известно, что только в столице за год таких случаев бывает около десяти. Горькие уроки других людей учат не всех.

И трагедии повторяются.

Самый свежий случай произошел в пос. Власовка Светловодского р-на на Кировоградщине. Полуторагодовалый мальчик играл, сидя на подоконнике в квартире на 5 этаже. Когда прислонился к антимоскитной сетке, та не выдержала, сорвалась и полетела вниз, малыш – за ней.

От полученных травм он скончался на месте.

В прошлую субботу в Луцке произошла подобная история – там 11-месячный малыш тоже выпад из окна квартиры на пятом этаже. Но он, говорят, родился в рубашке, поскольку упал прямо в руки прохожих, и получил немногочисленные и не тяжелые травмы и ушибы. В тот момент, когда ребенок уже свисал с подоконника, зацепившись за что-то шнурком от обуви, его заметила женщина, кормящая дворовых кошек, и начала кричать – звать на помощь. На ее зов прибежали двое мужчин – они быстро сориентировались, и приготовились ловить «летчика» один стоя, а второй лежа на земле.

Ребенок, конечно, был в шоке, да и травмы надо залечивать. Но, видно, где-то рядом с ним в момент падения был его ангел-хранитель, и уже через несколько дней его состояние было практически удовлетворительным. Мама мальчика объяснила, что отвлеклась от него на свои дела всего лишь на минутку... Неделю назад москитная сетка не выдержала двухлетнего малыша в Николаеве - он выпал из окна квартиры на седьмом этаже, и, к счастью, выжил.

Медики говорят, что спасло его то, что упал не на асфальт, а на газон.

В Киеве только за один день, 7 июля, из окон многоэтажек выпали двое детей. В одном случае двухлетний мальчик вылетел из окна 8-го этажа, во втором – девочка, его ровесница, - из окна на 5 этаже. Дети госпитализированы и находятся под наблюдением врачей.

Чуть-чуть раньше в столице выпавшая из окна 7-летняя девочка получила травмы, не совместимые с жизнью. В Киевской обл. за два неполных летних месяца зарегистрировано пять случаев падения детей из окон многоэтажек, один из которых - летальный. А для тех деток, которые, выпав из окна, отделались испугом и травмами, еще неизвестно какими в будущем могут быть последствия ЧП.

Решетки, «антикошка» и ручка с замком

В Национальной полиции Украины дают несколько советов родителям о том, как уберечь своих детей от выпадения из окон.«Уважаемые взрослые, помните, что москитные сетки на окнах не защищают малышей от падения, поэтому они очень опасны.

Дети залезают на подоконник, чтобы посмотреть в окно, опираются на сетку и - падают», - говорится в сообщении.

Чтобы избежать трагедии, правоохранители советует соблюдать элементарные правила, которые спасут детям их жизнь и здоровье:

не оставлять маленьких детей в комнатах с открытыми окнами, если окна открыты, и там есть дети, нельзя выходить даже на минутку;не размещать у окон никакую мебель, с помощью которой ребенок сможет залезть на подоконник;не позволять ребенку играть на подоконнике, сидеть там и смотреть в окно;установить фиксаторы, которые не дадут возможности малышу открыть окно.

Специалисты по установке окон призывают родителей не пренебрегать правилами безопасности во избежание трагедии. Для этого они советуют устанавливать на окна специальные «детские» ручки с замками, фиксаторы и ограничители. А некоторые фирмы устанавливают сетки, которые называются «антикошка».

Они сделаны из нержавейки, их фиксируют снаружи дополнительной рамой и надежно крепят специальными шурупами изнутри. Предназначены они для безопасности кошек, которые тоже часто выпадают из окон. Но могут удержать и ребенка. Для сравнения: если обычная антимоскитная сетка не устоит под давлением даже 1 кг веса, то «антикошка» способна удержать 25 кг.

Стоят эти сетки раза в два дороже обычных. Считать их абсолютно надежными для безопасности детей не стоит. Поэтому даже установив их, нужно придерживаться правил безопасности, и не пускать детей на подоконник и близко к нему. Но все-таки в экстренной ситуации такие сетки могут удержать малыша, который рискует выпасть из окна.

Как вариант, можно еще поставить на окна решетки, которые тоже станут преградой для потерявшего равновесие ребенка.

И главное помнить, что когда даже на проветривание приоткрыто окно, ребенка нужно все время держать в поле зрения. Даже минутка, на которую взрослые на что-то отвлекаются, может оказаться роковой. Поскольку дети склонны копировать поведение родителей, мамам-папам и самим не стоит прислоняться к стеклу и сидеть у открытого окна.

Родителям также не нужно забывать, что за жизнь ребенка они в ответе. И если вдруг в результате падения дитя получит травму, станет инвалидом или вообще все завершится летальным исходом, их могут наказать за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей - ограничением свободы от 2 до 5 лет или даже лишением свободы на тот же срок.

Но пусть лучше до такого не доходит. Ведь проще перестраховаться и предпринять все меры безопасности, чем потом винить себя в том, что уже невозможно будет изменить.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Источник: АиФ-Украина

Курсы валют

на 18 июня 2019

USD НБУ 26.42 0,00
EUR НБУ 29.76 -0,06
RUB НБУ 4.10 +0,01