Утомленное сердце: отличительная особенность аритмии – незаметность

О проекте

RegTorg.com.ua - сеть региональных бизнес порталов позволяющая осуществлять поиск товаров и услуг, размещать, покупать и продавать свою продукцию, узнавать оптовые и розничные цены, обмениваться деловыми предложениями.

Главные новости дня

Читайте главные новости дня, экономики, бизнеса, общества.

Яблочный Спас, Преображение Господне: история, традиция и запреты праздника
Яблочный Спас, Преображение Господне: история, традиция и запреты праздника

АиФ.ua расскажет в своем материале о всех особенностях Яблочного Спаса, который отмечают 19 августа. Православные христиане ...

18 августа: церковный праздник, день ангела, обряды и поверья дня
18 августа: церковный праздник, день ангела, обряды и поверья дня

В новом каждодневном материале мы расскажем о празднованиях, обрядах и поверьях 18 августа. 18 августа — 230-й день года ...

Синоптики спрогнозировали, когда в Украину вернется тепло
Синоптики спрогнозировали, когда в Украину вернется тепло

После резкого похолодания, завтра, 18 августа, в Украине ожидается перемена погоды, теплый день с прохладной ночью. 18 ...

Все новости

Утомленное сердце: отличительная особенность аритмии – незаметность
14 мая 2019

Аритмия - актуальная проблема кардиологии во всем мире

Аритмия - актуальная проблема кардиологии во всем мире

В спокойном состоянии человек не ощущает биения своего сердца.

Но если однажды оно вдруг замирает или начинает беспорядочно и учащенно биться – это и есть аритмия. Под медицинским термином подразумеваются различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердечной мышцы.

Аритмия - актуальная проблема кардиологии во всем мире. По статистике, около 300 тысяч украинских пациентов с нарушениями ритма нуждаются в медикаментозном или хирургическом лечении. И это не считая полутора миллиона больных с мерцательной аритмией, которая сама по себе не является опасным для жизни заболеванием, но угрожает церебральными осложнениями, от которых пациенты погибают или становятся инвалидами.

Изменения в работе сердца часто незаметны, но даже малейшие нарушения можно выявить, обратившись к специалисту.

Основные жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачу: сердцебиение; ощущение перебоев в работе сердца; чувство «остановки» сердца, «трепыхания крыла птицы», «нехватки» воздуха; наличие предобморочных состояний, головокружения, дискомфорта в области сердца, «грудной жабы»; ухудшение памяти, снижение внимания, резко возникающая общая слабость.

Чаще всего аритмия - это не самостоятельное заболевание, а симптом болезни. В принципе, состояние может и само нормализоваться. Но если в течение нескольких часов не наступает облегчения или возникли осложнения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Даже если аритмия исчезла сама, не откладывайте визит к кардиологу.

Лечение этого нарушения всегда включает коррекцию основного заболевания и антиаритмическую терапию.

В одних случаях применение лекарственных препаратов необходимо, в других - не обязательно. Решать вопрос о необходимости лечения (медикаментозное или хирургическое) в зависимости от вида и тяжести аритмии может только специалист. О самолечении не может быть и речи, поскольку проведение антиаритмической терапии требует частого контроля, особенно в период подбора препарата.

В течение жизни отклонения в ритме сокращений сердечной мышцы встречаются практически у каждого. Они могут быть следствием сердечной патологии после перенесенных инфекционных заболеваний; проявляться на фоне врожденных и приобретенных пороков сердца, аномалий развития проводящей системы сердца (это требуют специального лечения, включая кардиохирургическое); в результате эмоциональных, стрессовых нагрузок, заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, позвоночника, легких и т.д.

Аритмия может быть обусловлена также инфекционно-токсическим поражением миокарда на фоне сепсиса, хронического тонзиллита, хронического нефрита, анемии и др. Кроме того аритмии возникают при поражении магистральных сосудов, при болезнях эндокринной системы (нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет, феохромоцитома и др.), нарушениях электролитного баланса (особенно обмена калия, магния, кальция). Бесконтрольный прием мочегонных препаратов приводит к гипокалиемиии, далее – к гипомагнеемии, что и способствует возникновению аритмии. Опухоли головного и спинного мозга, инсульты также могут вызывать нарушение ритма сердца и проводимости.

Как диагностируется аритмия?

Объем обследования включает несколько этапов.

Вначале изучают клинику симптомов: частоту их возникновения, провоцирующие факторы; частоту сердечных сокращений во время и вне приступа; как начинается и прекращается приступ (чувство «нехватки» воздуха, предобморочные состояния, головокружение, дискомфорт в области сердца, «грудная жаба». Затем проводят физикальное обследование и применяют инструментальные методы: электрокардиографию, эхокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру), рентгенографию, производят пробы с физической нагрузкой, делают анализ крови для определения функции щитовидной железы, печени и почек.

При нарушении ритма сердца обязательно оценивают функцию щитовидной железы: делают УЗИ, определяют гормональный фона и электролитный состав (анализ крови). Существует ряд исследований, подтверждающих развитие дистрофии миокарда как в результате прямого влияния гормонов щитовидной железы, так и опосредованно. Токсическое действие гормонов вызывает «гиперфункцию сердца», и как следствие - его «переутомление» и различные нарушения (тиретоксическую кардиомиопатию, аритмию, артериальную гипертензию, сердечную недостаточность).

Для патологии щитовидной железы характерна тахиаритмия, которая сохраняется и во время сна, и в покое, и еще больше усиливается при физической нагрузке.

Постарайтесь придерживаться самых простых правил здорового образа жизни. Курение, конечно, не приветствуется. По статистике, развитие сердечных заболеваний у курильщиков наблюдается в 2-6 раз чаще, чем у некурящих.

Постоянная активность не только снизит риск сердечных заболеваний, но и укрепит организм. Занимайтесь спортом, выполняйте физические упражнения и старайтесь двигаться как можно больше.

Очень полезны продолжительные пешие прогулки в любую погоду (главное – правильно одеться).

Внимательно относитесь к своему питанию. Если чашка кофе по утрам и бутерброд в обед - обычный дневной рацион, его необходимо сменить в кратчайшие сроки. Увеличьте потребление фруктов и овощей, откажитесь от жирной и жареной пищи. Употребление кофе и алкоголя в больших количествах не способствует хорошей работе сердца.

В большинстве видов аритмии причиной заболевания служит расстройство нервной системы

Источник: АиФ-Украина

Курсы валют

на 18 июня 2019

USD НБУ 26.42 0,00
EUR НБУ 29.76 -0,06
RUB НБУ 4.10 +0,01